注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐二年五

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

高区二小绿色环保宣传知识  

2013-10-10 15:50:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再生资源的内容和作用是什么?
一、 再生资源的定义
再生资源是指:在社会生产和生活消费过程中产生的,已经失去原有全部或部分使用价值,经过回收、加工处理,能够使其重新获得使用价值的各种废弃物。
内容有废钢铁、废铝、废电线等,生活中的易拉罐、报废的金属餐具、废旧金属;冰箱、电视、手机等报废的电子产品、废纸、废棉等;各种塑料管、塑料袋、一次性塑料餐盒餐具、硬塑料、橡胶、生活中的门窗碎玻璃、玻璃瓶等。
二、 再生资源的利用价值
每回收利用1吨废纸,在可产生800公斤纸浆同时,能节省300公斤木材,节约1.2吨标准煤,节水100立方米,节电600度,能够少排放污水90立方米,比等量生产减少污染74%;每回收利用1吨废钢铁可炼好钢0.8-0.9吨,不仅节约铁矿石资源和能源消耗,还可减少空气污染75%,减少97%的水污染和固体废物,比用矿石冶炼节约成本47%;而每回收利用一吨废塑料,所获得塑料原料相当于节约3吨石油;废玻璃虽不起眼,但回收利用1吨废玻璃就可以节约石英砂720公斤,少用纯碱250公斤,节电400度,还可节约大量的煤炭。
三、 废旧电池的害处
废旧电池中含有汞、铅、锌、镉等有毒的重金属物质,如果随意丢弃被填埋,大约一个月其金属外壳就会被腐蚀穿孔,废电池中的有害物质就会进入土壤和地下水,直接对水土造成污染,并随食物链危害人体健康。据环保专家测试,一粒纽扣电池就能污染600立方米水,一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。6吨生活垃圾中混入一粒含汞电池,当这些垃圾进行填埋后,土壤中汞的浓度就会超过安全标准;如果混入生活垃圾中的废电池被焚烧,则其中的汞、镉等金属将会在高温下气化排入大气,直接污染大气环境。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017